MAHASISWA PRODI KOMUNIKASI UNITRI MASUK SEPULUH BESAR LOMBA PRESENTER COMPETITION JTV MALANG

Dua mahasiswi Program Studi Ilmu Komunikasi, Susana Evelyn Sareng dan Firdha Umari sukses masuk dalam lima puluh besar dan sepuluh besar Lomba Presenter Competition JTV Malang, Sabtu (18/8) di Institut Teknologi Negeri Malang. Pencapaian ini cukup mengejutkan bagi kedua mahasiswi yang sehari-hari aktif di UKM Tri FM UNITRI tersebut. Pasalnya, mereka hanya dapat berlatih secara singkat.

Firdha Umari, Finalis sepuluh besar Lomba Presenter bercerita, sebenarnya pendaftaran lomba sudah di buka sejak 13 Juli hingga 14 Agustus 2018. Tetapi dirinya dan Susan baru berani mendaftar pada H-3 acara ditutup.

“Karena saya dan Susan sedang PKL, saya baru berani meminta ijin untuk ikut lomba dan akhirnya berani mendaftar tanggal 10 Agustus. Sementara Susan mendaftar tanggal 13 Agustus. Selain sedang menjalani PKL, alasan kami mendaftar di H-3 karena sempat ada rasa ragu mau ikut acaranya.”

Setelah proses pendaftaran yang tergolong cepat, peserta diwajibkan mengikuti training pada 15-19 Agustus. Selama mengikuti training, Susan dan Firdha mendapatkan beberapa materi seperti persiapan make up, teknik membaca naskah berita live televisi, hingga reportase di lapangan. Selain itu, bersamaan dengan proses training, seluruh peserta melakukan Technical Meeting untuk lomba pada 16 Agustus 2018.

Susan, panggilan akrab Susana mengatakan, sebanyak 180 peserta mengikuti perlombaan dan hanya 50 peserta yang dapat lolos untuk materi naskah berita di Televisi. Beruntungnya, keduanya berhasil meskipun di seleksi selanjutnya Susan harus puas berhenti di seleksi 50 besar.

“Meskipun hanya menjadi 50 besar, saya senang karena dapat melihat kemampuan saya di bidang broadcasting. Kebanyakan dari peserta memang merupakan pesaing yang cukup keren karena rata-rata memiliki backgroup sebagai anak broadcasting, penyiar radio kampus, dan MC. Saya sangat senang dan bangga.” Jawab Susan kepada Humas.

Dalam seleksi selanjutnya, Firdha harus berjuang sendiri dan akhirnya berhasil menjadi 20 besar melalui babak reportase, hingga  masuk ke babak final dan menjadi 10 besar. Meski tidak meraih juara dalam ajang tersebut, Firdha senang menjadi 10 besar mengingat Ia dapat menambah pengalaman, teman, dan akhirnya di kontrak untuk bergabung dengan JTV Malang sebagai crew.

“Alhamdulilah bisa masuk menjadi 10 besar. Saya juga akhirnya dikontrak oleh pihak JTV Malang.” (HUMAS)