Mahasiswa Fakultas Teknik UNITRI Ikuti Program Mobility Inbound UTHM di Malaysia

MALANG-Sebanyak dua mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang (UNITRI) mengikuti program Mobility Inbound ke  Faculty of Civil Engineering and Built Environment, Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM). Kedua mahasiswa tersebut telah menjalani program tersebut mulai 16 Oktober 2022 hingga 25 Februari 2023. Mereka adalah Johanes Claudio Vandem Dea dan Hesti Cristianti. Mahasiswa Fakultas Teknik tersebut berasal dari Program Studi Teknik Sipil angkatan tahun 2019.

Dekan Fakultas Teknik, Ir. Hesti Poerwanto, M.Sc., PhD, menyampaikan bahwa Fakultas Teknik menjalin kerjasama dengan UTHM dalam aspek penelitian, pertukaran mahasiswa, dan peningkatan kapasitas dosen serta riset bersama. Hal itu sesuai dengan program Universitas Tribhuwana Tunggadewi yang hendak meningkatkan kerja sama antara perguruan tinggi di Indonesia dan di luar negeri.

Program Mobility Inbound merupakan implementasi dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Pada periode 2022/2023 ini merupakan program Mobility Inbound yang ketiga kalinya. Pada tahun pertama diikuti oleh 3 mahasiswa dan tahun kedua diikuti oleh 5 mahasiswa dimana pelaksanaan dilaksanakan secara daring sedangkan di tahun ajaran ganjil 2022/2023 ini diikuti oleh 2 mahasiswa yang dilakukan secara luring. Ketua Program Studi Teknik Sipil, Handika Setya Wijaya, MT menyampaikan selama mengikuti program ini mahasiswa belajar tentang Building Maintenance, Building Services, Pavement Engineering, dan Road safety Engineering.

Salah satu peserta program Mobility Inbound, Johanes Claudio Vandem Dea, mengungkapkan mendapatkan banyak pengalaman dari keikutsertaan pada program pertukaran mahasiswa ini. Menurutnya, program pertukaran mahasiswa ini merupakan program yang sangat bermanfaat baik bagi mahasiswa maupun fakultas. “Bagi kami, Program Mobility Inbound ini menjadi pengalaman yang luar biasa karena dapat merasakan atmosfer perkuliahan di luar negeri sedangkan bagi fakultas akan tercipta sinergitas dan kerja sama antar keduanya,” (Humas)