MAHASISWA FAKULTAS PERTANIAN UNITRI IKUTI UJI KOMPETENSI HORTIKULTURA DAN ASISTEN KEBUN KELAPA SAWIT

MALANG – Sebanyak 62 mahasiswa mengikuti kegiatan Uji Kompetensi Skema Hortikultura dan Asisten Kebun Kelapa Sawit Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI), Sabtu dan Minggu (27-28/08). Kegiatan yang bekerjasama dengan TUK Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh ini diadakan selama dua hari dan bertujuan untuk menyiapkan mahasiswa Fakultas Pertanian UNITRI agar lebih kompeten serta agar mahasiswa dapat memiliki sertifikat nasional yang mendukung keahlian kompetensinya.

Hal ini disampaikan oleh Kepala Program Studi Agribisnis, Ninin Khoirunisa, S.P M.P.

“Uji Kompetensi ini merupakan uji kompetensi bersertifikat nasional resmi yang dikeluarkan langsung oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Sertifikat ini dapat menjadi salah satu bahan pertimbangan bagi mahasiswa maupun alumni untuk diterima di dunia kerja karena langsung menjelaskan keahlian dan kompetensinya di bidang tersebut.”

Menghadirkan Asesor Kompetensi LSP Pertanian Nasional dari Payakumbuh, Ir. Soemarsono, MP, Pada hari pertama, mahasiswa mengikuti Uji Tulis dan Lisan di Ruang B.23 dan mengikuti kegiatan Uji Kompetensi Skema Hortikultura di Science Techno Park (STP) Unitri. Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa diajarkan bagaimana memilih bahan tanam, mengaplikasikan pestisida, sortasi grading tanaman hortikultura hingga pengemasan. Sementara hari berikutnya, mahasiswa kembali mengikuti kegiatan Uji Kompetensi skema Asisten Kebun Kelapa Sawit di Science Techno Park (STP) Unitri. Fakultas Pertanian juga menyiapkan lahan ujian di BPP Karang Ploso di desa Bocek dan Agrotecho Park UB di Donowarih agar mahasiswa dapat langsung mengaplikasikan materi langsung di lahan kelapa sawit. Tak hanya itu, mahasiswa dari Program studi Teknologi Industri Pertanian juga mengikuti kegiatan uji kompetensi ini dengan beberapa skema. (HUMAS)