LPPM UNITRI LAKUKAN KEGIATAN BIMTEK DAN PENDAMPINGAN UPDATE SINTA VERSI 3.0 UNTUK DOSEN DI LINGKUP UNITRI

MALANG – Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat dan Inovasi (LPPM) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (Unitri) melakukan kegiatan bimbingan teknis dan pendampingan update SINTA versi 3.0 kepada dosen di lingkungan Unitri.  Kegiatan tersebut dilakukan sebagai respons LPPM Unitri terhadap Surat Dit. Ristek & Pengabdian kepada Masyarakat Nomor: 0324/E5.3/KI.03.00/2022 tentang Pemutakhiran Data Profil Author SINTA, Surat Nomor: 0620/E5.5/AL.04/2022 tentang Pemberitahuan untuk Pemutakhiran Data pada SINTA, serta Surat Nomor: 0622/E5.3/HM.01.00/2022 tentang Sosialisasi sinta V.3.

SINTA merupakan Sistem informasi berbasis web yang menawarkan akses cepat, mudah dan komprehensif. SINTA direncanakan akan menjadi media untuk memonitoring dan mengukur kinerja khususnya dalam kegiatan penelitian dan pengabdian seluruh dosen serta akan menjadi indikator prestasi institusi. kegiatan Bimtek dan pendampingan tersebut dilakukan LPPM Unitri pada masing-masing dosen selama 7 hari yang dibagi per fakultas sesuai jadwal. Secara berurutan, bimtek dan pendampingan dimulai dari Fakultas Pertanian, Ekonomi, Ilmu Kesehatan, Teknik, Sekolah pascasarjana, Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, dan terakhir Fakultas Ilmu Pendidikan.

Kegiatan tersebut dilakukan dengan memberikan pemahaman dan dorongan bagi dosen bahwa SINTA merupakan muara dari kinerja Tri dharma dosen. kinerja dosen secara otomatis akan di scoring SINTA yang sedianya akan digunakan sebagai salah satu acuan bahwa dosen bersangkutan berhak mengusulkan hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Selain itu, score SINTA masing-masing dosen juga dapat digunakan Unitri untuk melihat ranking dan prestasi dosen. Score SINTA dosen secara otomatis berdampak pada score SINTA Program studi masing-masing yang juga dapat dijadikan acuan perankingan prodi di lingkungan Unitri. Demikian juga score Prodi berdampak terhadap score SINTA PT yang rencananya akan dijadikan acuan dalam penentuan klasterisasi PT dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Perlu diketahui, bahwa klasterisasi PT nantinya akan menjadi tiga kategori, yakni Pratama, Madya, dan Utama. Oleh karena itu, dosen perlu memahami dan senantiasa didorong untuk melakukan update SINTA agar kegiatan tri dharma yang dilakukan terecord di SINTA dan memperoleh score yang berdampak langsung pada ranking Prodi masing-masing dan score Sinta Universitas.

Penting untuk diketahui bahwa keseluruhan afiliasi yang tercatat di SINTA sebanyak 5.334. Sebelum dilakukan Bimtek dan Pendampingan, Unitri berada pada rangkin 393 (dilihat dari score SINTA 3 tahun terakhir) dan berada pada ranking 257 (dilihat dari score SINTA secara keseluruhan). Setelah dilakukan Bimtek dan Pendampingan, ranking Sinta Unitri berada pada 294 (dilihat dari score SINTA 3 tahun terakhir) dan berada pada ranking 201 (dilihat dari score SINTA secara keseluruhan). Dengan demikian, ada kenaikan ranking 99 tingkat (dilihat dari score SINTA 3 tahun terakhir) dan ada kenaikan ranking 56 tingkat  (dilihat dari score SINTA secara keseluruhan) setelah dilakukan Bimtek dan Pendampingan.