KUPAS TUNTAS ENTERPREUNER DI MASA PANDEMI, UNITRI GELAR WEBINAR INISIASI KEWIRAUSAHAAN

MALANG – Sebagai kampus kerakyatan yang siap berguna untuk masyarakat sekitar, Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) berupaya meningkatkan keterampilan mahasiswanya dalam wujud pemberdayaan masyarakat dan kewirausahaan yang siap mengarahkan mahasiswa menjadi calon pengusaha yang mandiri. Karenanya, setiap tahun, UNITRI menggelar kegiatan Inisiasi Kewirausahaan dan mengundang berbagai narasumber luar biasa di bidang kewirausahaan.

Rabu (5/01) bertempat di Graha Utama UNITRI, Inisiasi Kewirausahaan digelar secara daring dengan mengambil tema ‘Masuk Surga, Jadi Wirausaha’. Dalam situasi pandemic, kegiatan inisiasi kewirausahaan dikemas dalam konsep webinar dengan menghadirkan tiga narasumber yakni Richjoe (ketua HIPMI Cab. Malang), Cahyo Hutama, ST (Matrasvulkanisir.com; Ruangtiga.com; Mesinpertambangan.com; Alatpenghancursampah.com dan Online SHOP), dan Dedek Setia S (Owner Dedek Orchid).  Menariknya, selain seminar, kegiatan ini juga akan dilanjutkan dengan lomba proposal bisnis terbaik yang dapat digunakan untuk pengembangan kewirausahaan mahasiswa.

Hal ini disampaikan Kepala Biro Kemahasiswaan UNITRI, Dr Agung Suprojo, S.Kom., MAP  dalam  sambutannya.

“Rangkaian dari lomba tentunya sudah dipersiapkan oleh panitia sehingga lahir output maupun input program dari mahasiswa unitri ini pada konsep-konsep kewirausahaan. Maka harapannya proses studi ketika anda lulus nanti dalam jangka waktu 6 bulan tersebar ke dunia kerja bahwa anda mampu berwirausaha, mampu berwiraswasta, mampu berkewirausahaan.”

Dr Agung Suprojo,S.Kom., MAP juga menghimbau mahasiswa agar  terus memanfaatkan teknologi informasi saat ini ditengah pandemic untuk meningkatkan kreatifitas dan inovasinya di bidang kewirausahaan. Jangan sampai kondisi ini malah menghambat semangat kreatifitas untuk maju ke depan.

“Teknologi informasi memberikan banyak hal yang sebenarnya justru meningkatkan kreatifitas kita, meningkatkan inovasi terbaru di bidang kewirausahaan. Jadikan ini sebagai penguatan anda untuk ikut serta dalam lomba kewirausahan.”

Seperti diketahui, dalam kegiatan ini, materi yang disampaikan berkaitan dengan bagaimana Menjadi Entrepreneur dan bertahan dimasa pandemi. Kepala Bagian Administrasi, Alumni, Bina Karir dan Kewirausahaan yang juga sekaligus moderator dalam acara ini, Warter Agustim, SE., MM menyampaikan, Adapun hasil dari kegiatan diharapkan mampu menambah wawasan tentang pilihan sebagai entrepreneur, pilihan bisnis di masa pandemic, hingga mengelola business di masa pandemic. Sementara untuk teknis lomba, Warter menerangkan, setiap Mahasiswa diharapkan membuat plan business dari bisnis yang sudah dilakukan. Dari hal tersebut, panitia akan melihat bagaimana keterlibatan, kerjasama antar anggota, strategi bisnis yang diterapkan, jenis bisnis, studi kelayakan, dan prospek bisnis mahasiswa.

“Sementara output dari kegiatan ini adalah Proposal bisnis, wirausaha muda unitri, dan adanya komunitas wirausaha muda UNITRI.” Tutupnya (HUMAS)

1. Wow, suatu kegiatan yang luar biasa nih. Jelas akan mendorong dan memotivasi para mahasiswa untuk berwirausaha dan tentunya semoga para mahasiswa ini kelak dapat membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat