KUNJUNGI RADAR MALANG, MAHASISWA PRODI ILMU KOMUNIKASI UNITRI GALI ILMU JURNALISTIK

MALANG – Sebanyak 30 Mahasiswa Angkatan 2021 Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang melakukan kunjungan media di Kantor Jawa Pos Radar Malang, Selasa (3/1). Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk implementasi perubahan kurikulum dalam MK Dasar Jurnalistik sekaligus diharapkan dapat memberikan wawasan kepada mahasiswa terkait dengan manajemen media cetak dan dunia jurnalistik serta menumbuhkan motivasi peluang karir.

Dosen pengampu MK Dasar Jurnalistik, Fathul Qorib, S.I.Kom., M.I.Kom menjelaskan studi lapangan ini merupakan salah satu bentuk cara mengaplikasikan materi di kelas yang selama ini telah diberikan.

“Ketika perkuliahan, kita secara teori sudah memberikan di dalam kelas. Mahasiswa juga kita berikan praktik di lapangan seperti ke lapangan Merjosari, ke Pasar Landungsari, hingga ada kuliah tamu mengundang beberapa jurnalis nasional. Nah, kita akhiri pertemuan semester dengan kunjungan media massa seperti ini.”

Melalui kunjungan, lanjut Fathul, mahasiswa dapat mengetahui secara langsung bagaimana seorang jurnalis mempersepsikan dirinya sebagai jurnalis dan memperkenalkan pekerjaannya kepada mahasiswa. Terlebih, mahasiswa ilmu komunikasi di tuntut untuk dapat mengetahui basic jurnalistik yang mana nantinya mereka dapat bekerja dan bagaimana produksi media dilakukan di media massa. Dengan melakukan kunjungan di Radar Malang, mahasiswa dapat menggali banyak ilmu dari salah satu koran terbesar di Malang raya tersebut.

“Radar malang sebagai salah satu koran yang terbesar di Malang Raya saat ini juga sedang mengikuti perkembangan dari yang awalnya media konvensional lalu berkembang dari masa ke masa. Mahasiswa sangat antusias mengikuti kegiatan ini.”

Seperti ketahui, tahun ini mahasiswa angkatan 2021 prodi Ilmu Komunikasi yang mengampu MK Dasar Jurnalistik berjumlah total 110 orang. Jumlah ini kemudian di bagi menjadi dua kelas yakni kelas A (Kunjungan ke Radar dan ke JTV Malang) dan kelas B (kuliah tamu mengundang Kantor Berita Antara News dan i-news). (HUMAS)