KUATKAN NILAI PANCASILA PADA GURU PAUD, UNITRI KOLABORASI DENGAN KESBANGPOL GELAR SOSIALISASI DAN TRAINING OF TRAINER

MALANG – Sebagai langkah nyata mengimplementasikan kerjasama antara Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang dengan pemerintah Kota Malang khususnya KESBANGPOL dalam rangka penguatan nilai-nilai pancasila pada Guru, diwujudkan dengan adanya kegiatan Sosialisasi Penguatan Wawasan Kebangsaan Organisasi Kedaerahan dan Training of trainer Penguatan Ideologi Pancasila bagi Guru Paud/TK/RA, Senin-Selasa (28-29/11). Kegiatan ini dikonsep selama dua hari yakni pemberian materi berkaitan dengan penguatan nilai pancasila bersama Organisasi Kedaerahan dan guru Paud di Hotel Pelangi, dan kegiatan implementasi metode pembelajaran penanaman nilai pancasila melalui outbound serta penyampaian deklarasi yang berlangsung di Sainsteknopark UNITRI.

Ketua Pelaksana Kegiatan, Muhammad Fauzy Emqi, S.Pd.I., M.Pd.I menjelaskan, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan gambaran atau wawasan bagi para guru untuk mengamalkan nilai-nilai pancasila terutama untuk anak sejak usia dini.

“Selain itu juga untuk mempererat silaturahmi di kalangan sivitas akademika, alumni dan masyarakat luas dalam mempertahankan dan meningkatkan peran UNITRI dalam kesinambungan ber-bhineka Tunggal Ika dan memberikan keterbaruan bagi guru PAUD bahwa penanaman nilai-nilai pancasila dan moral pada anak usia dini dapat dilakukan dengan berbagai metode dan media.”

Kepala Bakesbangpol Kota Malang, Dra. Rinawati, MM menambahkan, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan penguatan wawasan kebangsaan kepada organisasi kedaerahan, memelihara rasa cinta terhadap tanah air dan rasa toleransi, serta memberikan bekal pada guru dalam mendidik generasi penerus bangsa. Selain itu agar generasi muda dapat memiliki rasa cinta tanah air sesuai dengan ideologi pancasila.

Dra. Rinawati, MM  mengungkapkan, kegiatan ini tidak akan berlangsung tanpa adanya kerjasama dari Pemerintah Kota Malang dengan Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI). Kerjasama ini didasari dari Peraturan Presiden No. 80 Tahun 2017 tentang penguatan pendidikan karakter dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Tahun 2006 tentang pedoman penyelenggaraan pembangunan kebangsaan, serta Permendagri No.71 Tahun 2012 tentang pedoman pendidikan wawasan kebangsaan.

Kegiatan hari pertama dihadiri langsung oleh Drs H. Sutiaji (Walikota Malang), Dra. Rinawati, MM. (Kepala Bakesbangpol Kota Malang), Dr Totok Sasongko, MM (Wakil Rektor III UNITRI), Prof Dr Ir Wani Hadi Utomo (Kepala Pusat Pendidikan Wawasan Kebangsaan UNITRI), Dr Agung Suprojo, S.Kom., M.AP (Tim UNITRI sekaligus Anggota jejaring Panca Mandala Malang Kucecwara) dan beberapa pemateri dari dosen Universitas Brawijaya dan Universitas Negeri Malang. Sementara Kegiatan ini diikuti oleh Pengurus Forum Pembangunan Kota Malang, Organisasi Kedaerahan yang ada di Malang, serta Guru PAUD/TK/RA yang ada di Malang.

Melalui kegiatan ini, UNITRI juga diberikan kesempatan memperkenalkan diri sebagai kampus kerakyatan yang sangat mengedepankan nilai-nilai pancasila dalam elemen pendidikannya. Selain itu, Prof Dr Ir Wani Hadi Utomo (Kepala Pusat Pendidikan Wawasan Kebangsaan UNITRI) diberikan kepercayaan untuk memberikan materi berkaitan dengan penanaman nilai pancasila.

Hingga berita ini diturunkan, kegiatan seminar masih berlangsung di Hotel Pelangi diikuti oleh sebanyak 40 Guru PAUD/TK/RA dari berbagai lembaga dan 15 orang undangan. Kegiatan akan berlanjut kembali besok dengan sesi hari kedua outbound di Sainsteknopark UNITRI.