KEMBANGKAN KUALITAS LABORATORIUM, FIP UNITRI LAKUKAN Studi Banding DAN KERJASAMA MoU DENGAN FIP UNESA

Malang – Sebagai upaya mengembangkan dan meningkatkan kualitas laboratorium, telah dilaksanakan studi banding dan kerjasama MoU antara Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang dengan FIP Universitas Negeri Surabaya (UNESA), Selasa (5/07). Pengembangan laboratorium merupakan salah satu target lanjutan dari FIP UNITRI yang diharapkan nantinya dapat dikelola dengan baik sehingga mampu membantu atau menunjang kegiatan akademik mahasiswa.

Hal ini disampaikan oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UNITRI, Dr. M. Rifa’i., SE., MM.

“Salah satu target pengembangan FIP berikutnya adalah mengembangkan laboratorium sehingga nanti betul-betul membantu atau menunjang kegiatan akademik dari mahasiswa maupun pelatihan mahasiswa yang diselenggarakan oleh Fakultas Ilmu Pendidikan. Harapannya bisa berkembang lebih maksimal lagi membantu para mahasiswa.”

Hadir bersama dengan Wakil Dekan FIP UNITRI, Ka Prodi PGSD UNITRI, Ka Prodi Pendidikan Matematika, Ka Prodi Pendidikan Biologi, Gugus Jaminan Mutu, dan Ka Laboratorium Micro Teaching, Dekan FIP Unitri disambut hangat oleh Dekan FIP UNESA, Ka Prodi PGSD UNESA, dan tim laboratorium FIP UNESA. Mereka menyambut baik kerjasama MoU dengan UNITRI.

“Tanggapan UNESA dengan adanya kerjasama ini sangat bagus karena mereka juga sedang mengembangkan virtual lab dan kami juga sedang memperbaiki lab yang ada, sehingga dengan adanya kerjasama ini kita dapat saling mensupport. FIP juga belajar supaya kita bisa berkembang lagi.”

Seperti diketahui, kerjasama MoU antara FIP UNITRI dengan FIP UNESA ini akan berlangsung selama lima tahun. Rencananya, setelah studi banding dan MoU ini, FIP UNITRI akan memperbaiki laboratorium yang ada.

“Sementara kita akan perbaiki lab setelah ini. Perangkat dan alat akan coba kita lengkapi tentunya dengan melihat-melihat hasil dari studi banding kemarin. Perbaikannya bertahap. Mungkin kita rancang mulai tahun ini jadi bisa kita tambahkan.”

Sejauh ini, FIP UNITRI memiliki laboratorium Micro Teaching, laboratorium bahasa dan laboratorium Biologi bergabung dengan Fakultas Pertanian UNITRI. Laboratorium lain seperti Lab matematika akan mulai dikembangkan secara bertahap. (HUMAS)