KAWAL ALI SASTROAMIDJOJO MENJADI PAHLAWAN NASIONAL, UNITRI SERAHKAN BERKAS KE GUBERNUR JATIM

MALANG – Kepala Pusat Studi Kebangsaan, Sosial dan Budaya Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang, Agustinus Ghunus SE., MP., MAP menyerahkan Dokumen Pengusulan Gelar Pahlawan Nasional, Ali Sastroamidjojo kepada Kadis Sosial Jawa Timur yang diwakili oleh Kabid Kepahlawanan dan kepada Gubernur Jawa Timur yang diwakili oleh Asisten Gubernur Jawa Timur, Selasa (29/11). Bertempat di Surabaya, kehadiran UNITRI di Surabaya tersebut guna memperjuangkan pahlawan yang belum memiliki gelar pahlawan serta tindaklanjut kongkit UNITRI dalam menghargai jasa para pahlawan di Indonesia.

Berangkat dari latar belakang kegiatan Konferensi Asia Afrika yang diperingati oleh Pusat Pendidikan Wawasan Kebangsaan (PUSDIWASBANG) UNITRI beberapa waktu yang lalu, UNITRI dan para narasumber pada saat itu menyadari bahwa keberadaan Ali Sastroamidjojo sebagai penggagas sekaligus ketua umum konferensi asia afrika memiliki peran penting dalam mewujudkan cita-cita perdamaian dan hak asasi manusia untuk kemerdekaan. Di samping itu, peranannya dalam konferensi di Kolombo sebelumnya untuk menyerukan diplomasi Indonesia perlu diapresiasi sebesar-besarnya.

“Dari sumbangsih inilah, kami menyadari bahwa Ali Sastroamidjojo seperti tokoh nasional yang ‘terlupakan’ dalam sejarah. Padahal makamnya ada di makam pahlawan kalibata, tapi gelarnya belum ada. Sehingga tinggal satu langkah lagi seharusnya Ali Sastroamidjojo dapat mendapatkan gelar kehormatan tersebut.” Ungkap Agustinus Ghunus SE., MP., MAP

Meskipun UNITRI tidak memiliki sejarah yang terikat dengan Sosok Ali Sastroamidjojo, UNITRI mengambil inisiatif dalam pengusulan gelar ini. Hal ini merupakan wujud nyata UNITRI sebagai kampus nasionalis dan memberikan contoh pada generasi muda bagaimana konkrit kepedulian UNITRI kepada pahlawan yang sudah berjuang untuk Indonesia.

Sesuai dengan aturan, proses pengurusan pengusulan Ali Sastroamidjojo sebagai pahlawan melalui beberapa. Pusdiwasbang UNITRI telah mendapatkan surat rekomendasi dari Bupati malang untuk meneruskan proses ke tahap Gubernur dan Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur. Selanjutnya, bila verifikasi telah siap, Pusdiwasbang UNITRI akan terus mengawal pengusulan di tingkat kementerian hingga presiden.

“Kami berharap, pada peringatan hari pahlawan Nasional 10 November 2023 nanti, Ali Sastroamidjojo telah mendapatkan gelar pahlawan nasional yang akan diumumkan oleh tim presiden. Karena tahun depan, kami juga akan mengusulkan kembali gelar pahlawan untuk Cak Doel.” Tutupnya. (HUMAS)