JURNAL KOMUNIKASI NUSANTARA UNITRI RAIH AKREDITASI SINTA 4

MALANG – Setelah melalui proses yang cukup panjang pada tahun 2019, Jurnal Komunikasi Nusantara (JKN) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang berhasil terakreditasi Sinta 4 (S4). Prestasi ini disambut haru oleh seluruh sivitas akademika UNITRI tak terkecuali Pengelola Jurnal Ilmu Sosial dan Politik yang berada dalam naungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UNITRI.

Pengelola Jurnal Ilmu Sosial dan Politik UNITRI, Latif Fianto, S.I.Kom., M.I.Kom menyampaikan, meski memerlukan waktu yang cukup lama, pengajuan akreditasi Sinta untuk JKN baru kali pertama dilaksanakan. Dimotori oleh Akhirul Aminullah, S.Sos., M.Si., pada tahun 2019, proses akreditasi dimulai dengan melalui berbagai tahapan mulai dari evaluasi isi, substansi, format, dan review hingga akhirnya publikasi jurnal program studi Ilmu Komunikasi.

“Untuk pengajuan, sejak tahun 2019 sudah dilakukan bersama. Lalu kami menunggu hasil pengajuan tersebut.”

Sebagai jurnal terakreditasi Sinta 4, JKN UNITRI berupaya mengutamakan kualitas sejak proses penulisan hingga prosedur review jurnal.

“Kita dari awal sudah mengutamakan kualitas dan proses reviewnya juga penting. Prosedur penerbitan artikel yang diterima, trus kita cek plagiasi, lalu masuk ke reviewer juga kami pantau.”

Seperti diketahui, JKN UNITRI merupakan Jurnal Program Studi Ilmu Komunikasi UNITRI yang terbit setiap bulan Juni dan Desember. JKN UNITRI menerima berbagai artikel yang berhubungan dengan penelitian dan analisis studi komunikasi yang berfokus pada Public Relations, Jurnalistik, Televisi dan Film, Periklanan, Komunikasi Politik, Komunikasi lintas Budaya, hingga Media dan Gender. Semua publikasi artikel juga akan mendapatkan Digital Object Identifier (DOI) dan telah melalui proses sesuai dengan yang ditentukan. (HUMAS)