JARING KARYA TULIS SISWA SMA/SMK SE-JAWA TIMUR, PUSDIPWASBANG UNITRI GELAR LOMBA ESSAY

Malang -Pusat Pendidikan Wawasan Kebangsaan Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menyelenggarakan Lomba Essay/ Karya Tulis antar SMA Se-Jawa Timur. Dengan mengangkat tema ‘Soekarno, Pancasila dan Indonesia’, kegiatan tersebut diadakan sebagai cara mengimplementasikan bakti UNITRI terhadap sejarah bangsa, serta dalam rangka menjalankan visi dan misi UNITRI sebagai kampus kerakyatan sekaligus memperingati bulan kelahiran Soekarno.

Seperti yang diungkapkan Sekretaris Pusat Pendidikan Wawasan Kebangsaan Dr. Agung Suprojo, S.Kom., MAP bahwa UNITRI ingin melihat perspektif generasi muda sebagai generasi milenial dalam menyambut bulan Pancasila.

“Kebetulan bulan Juni ini juga disebut dengan bulan pancasila, maka UNITRI ingin melihat perspektif generasi muda saat ini,terutama siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) sebagai generasi milenial terkait bagaimana mereka memahami figur Proklamator, ideologi bangsa Indonesia dan bagaimana perspektif Indonesia di masa mendatang”.tuturnya.

Disamping itu, Agung Suprojo juga mengatakan bahwa generasi muda  harus di pacu untuk menulis dan melakukan kajian mendalam sejak dini  agar kelak ketika menjadi mahasiswa  mereka mampu membuat karya ilmiah yang bermutu. Selain itu, ia menjelaskan kegiatan ini bukan pertama kalinya dilakukan tetapi hampir setiap tahun. Melalui lomba Essay, tulisan generasi milenial dapat menjadi perhatian bersama untuk menentukan langkah perbaikan kurikulum di UNITRI terutama kurikulum Pancasila, wawasan kebangsaan dan pendidikan pancasila.

Seperti diketahui, Lomba Essay dan Karya Tulis Antae SMA Se-Jawa Timur yang diadakan oleh Pusdibwasbang UNITRI tersebut juga melibatkan Biro Kemahasiswaan dan Unit Penerimaan Mahasiswa Baru (UPMB) UNITRI. Keduanya merupakan bagian dari mata rantai dalam perwujudan visi UNITRI sebagai kampus kerakyatan, akan memberikan beasiswa kepada seluruh siswa yang berprestasi sekaligus memberikan apresiasi bagi siswa dengan pembebasan SPP atas karya tulis yang telah dibuat.

Berdasarkan publikasi yang didapatkan oleh Humas adapun syarat-syarat mengikuti lomba diantaranya sebagai berikut : (1) Terbuka untuk pelajar SMA/SMK se Jawa Timur (2) Panjang naskah 700-1000 kata, di ketik 1,5 spasi dengan font Times news roman 12 (3) Tulisan merupakan asli karya sendiri bukan plagiasi (4) Naskah di kirim ke email [email protected].

Sementara itu untuk jadwal kegiatan tersebut dimulai dari penerimaan naskah tanggal 1-20 Juni 2020, penilaian juri 26-30 Juni 2020 dan terakhir pengumuman 30 Juni 2020 di www.unitri.ac.id. Kemudian untuk hadiahnya berupa uang tunai sebanyak Rp. 2.500.000 untuk juara (I,II dan harapan III)  dan juga diberikan beasiswa bebas SPP kuliah di UNITRI selama 4 tahun (Selain PS keperawatan dan kebidanan) untuk 10 orang, sertifikat untuk seluruh peserta, dan untuk 10 karya terbaik akan dipublikasikan di RRI Malang.

Kepala Biro Kemahasiswaan berharap dengan adanya karya tulis ini bisa menjadi arsip ilmiah yang akan ditindaklanjuti nantinya dengan penerbitan buku ajar.

“Harapannya karya tulis ini bisa menjadi arsip ilmiah yang akan ditindaklanjuti melalui pendalaman keilmuan sehingga kita bisa menerbitkan buku ajar tentang Pancasila, wawasan tentang kebangsaan yang isinya adalah tentang buku sejarah yang tidak hanya mempelajari sejarah tetapi sudah ada penulisan yang menjadi respon kita untuk menganalisa perspektif ke depan kurikulum pendidikan pancasila yang kekinian”.

Ia pun menambahkan bahwa lomba ini tidak hanya menjaring perspektif anak-anak sekarang, namun ditindaklanjuti oleh dosen pengasuh yang akan melahirkan terbitan buku ajar tentang mata kuliah pendidikan pancasila dan kewarganegaraan yang berbahasa kekinian. Selain melibatkan kemahasiswaan dan UPMB, Pusat Studi dan Pengembangan Wasbang juga menjalin kerjasama dengan Gerakan Pendidik Pancasila (GPP). Organisasi ini beranggotakan guru-guru di seluruh SMA dan diharapkan mampu menyebarluaskan dan meneruskan lomba tersebut.(HUMAS)

2 Responses
  1. Afunkar

Assalamualaikum. Saya selaku peserta sangat menanti pengumuman Lomba ESAI. Mohon diterangkan, jam berapa kiranya bisa kami lihat pemeringkatannya?