JALIN KERJASAMA, FAKULTAS PERTANIAN UNITRI SIAP BINA SMK ALAM RAYA PASURUAN

Malang-Dalam rangka implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi telah melakukan kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi, dunia usaha dan industry, serta balai-balai penelitian untuk menfasilitasi mahasiswa dan dan dosen untuk mengimplemetaskan MBKM. Tidak hanya disitu saja, baru-baru ini juga Fakultas Pertanian melakukan penandatanganan kerjasama dengan SMK Alam Raya Pasuruan yang akan dijadikan sebagai sekolah binaan. Dekan Fakultas Pertanian Dr. Ir. Amir Hamzah, MP. bersama wakil dekan dan kepala program studi melakukan kunjungan ke SMK Alam Raya Pasuruan. Kunjungan ke SMK Alam Raya Pasuruan ini merupakan kunjungan balasan karena sebelumnya jajaran SMK berkunjung ke Fakultas Pertanian Unitri sekaligs meminta agar untuk dibina.

Dr. Ir. Amir Hamzah, MP selaku Dekan Fakultas Pertanian menyampaikan, lingkup kerjasama yang disepakati antara lain, memanfaatkan potensi masing-masing kedua belah pihak yang saling menguntungkan, sebagai sarana praktikum mahasiswa di lapangan karena SMK Alam Raya memiliki fasilitas untuk praktek lapangan yang cukup memadai, penempatan mahasiswa untuk program kampus mengajar, dan pengabdian untuk para dosen. Amir juga menjelaskan bahwa SMK Alam Raya ini akan dijadikan sebagai sekolah binaan Fakultas Pertanian, untuk mengembangkan program Tridharma Perguruan Tinggi dan MBKM. SMK Alam Raya merupakan salah sekolah swata memiliki program studi Peternakan, Pertanian dan Pariwisata. Laboratorium lapangan peternakan yang dimiliki cukup lengkap sehingga sangat menguntungkan jika kita bekerjasama dengan mereka .

Lebih lanjut dijelaskan bahwa mahasiswa program studi peternakan pernah melakukan pendampingan kepada siswa di SMK Alam Raya Pasuruan. Lalu berangkat dari itu, mereka ingin mengembangkan kembali dengan menjalin Kerjasama dengan Fakultas Pertanian. Terlebih mereka punya fasilitas pendukung yang lengkap dan sangat cocok digunakan untuk sekolah binaan UNITRI.”

Terkait sekolah binaan ini, Dr. Ir. Amir Hamzah, MP bercerita, pihak SMK Alam Raya Pasuruan makin tertarik bekerjasama setelah sebelumnya mahasiswa UNITRI terlibat dalam program Kampus Mengajar dan ditempatkan di sekolah tersebut. SMK Alam Raya Pasuruan memiliki lahan seluas 3 Hektar yang direncanakan akan mengembangkan Agrowisata tetapi masih belum tergarap. Sehingga, kedepan, melalui Program Studi Arsitektur Lanskap, Fakultas Pertanian akan berusaha membantu memanfaatkan potensi tersebut.

Amir juga mengatakan bahwa kedua belah pihak dapat saling menguntungkan dimana pihak UNITRI bisa mempraktekkan ilmu secara langsung dan siswa juga mendapatkan ilmu praktis yang dapat diterapkan saat mereka lulus. Ia juga berharap paling tidak ada siswa yang mau melanjutkan kuliahnya ke UNITRI setelah lulus nanti,

“Yang jelas kita punya sarana baru, kita fasilitasi mahasiswa untuk memanfaatkan sarana itu. Apa yang kita punya dalam hal ini adalah misalnya ilmu bisa dibagikan kesana kemudian yang kedua adalah lulusan dari SMK disana itu kita berharap paling tidak tiap tahun ada lulusannya yang kuliah di Unitri seperti beberpa SMK yang selama ini bekerjasama dengan prodi Arsitektur lanskap, yang lulusannya setiap tahun ada yang kuliah di Unitri.  Kami berharap kerjasama ini paling tidak setiap tahun sekitar 10-20% saja lulusannya kuliah di Unitri  sudah cukup lumayan” tutupnya. (Humas)