INISIASI TV PENDIDIKAN, UNITRI MALANG RESMIKAN UNITRI TV

MALANG –Sabtu (11/12), telah berlangsung peresmian Stasiun Televisi Digital Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI TV) yang sekaligus menyiarkan secara perdana di Studio UNITRI TV. Pembuatan UNITRI TV sendiri diinisiasi oleh Yayasan Bina Patria Nusantara dan secara resmi menyerahkan inventaris pengelolaan kepada UNITRI yang nantinya akan dikomandoi oleh Program Studi Ilmu Komunikasi.

Ketua Dewan Pembina Yayasan Bina Patria Nusantara, Prof. Dr. Ir. Bambang Guritno mengatakan tujuan dari yayasan yaitu mewujudkan keberadaan UNITRI tidak hanya beberapa puluh tahun, tetapi sepanjang masa. Dengan adanya UNITRI TV, diharapkan mampu menjadi TV pendidikan yang dapat menyampaikan berbagai informasi mengenai kualitas lulusan maupun pendidikan yang ada di UNITRI.

“Televisi merupakan sarana untuk media massa dalam menyampaikan berbagai informasi. Karena ini TV pendidikan, bolehlah ada hiburannya sedikit, tapi harus diseimbangkan dengan ilmu pengetahuan. Mengingatkan kualitas dari lulusan dan pendidikan di UNITRI. Dan saya berharap UNITRI bisa menjadi universitas unggul”ungkapnya

Selain itu, Prof. Dr. Ir. Wani Hadi Utomo selaku Ketua Dewan Pengurus Yayasan Bina Patria Nusantara berpesan untuk senantiasa memelihara dan mengisi acara di UNITRI TV yang nantinya akan dijadikan pusat broadcast UNITRI.

“Sebenarnya ide untuk membuat TV kampus sudah lama, kita kemarin sudah berdiskusi dan ini semua akan dijadikan pusat broadcast. Tentunya setalah kita serahkan nanti yang penting adalah memelihara dan mengisi acara. Semoga ini bisa membawa Prodi Komunikasi ke akreditasi sangat unggul.”ungkapnya

UNITRI menjadi salah satu yang merespon cepat kebijakan pemerintah yang mana mengalihkan TV analog ke TV digital. UNITRI TV sebagai TV Pendidikan akan memberikan banyak informasi tentang ilmu pengetahuan. Strategi pertama dari UNITRI TV nanti adalah “One Day One Shot” yaitu dari 19 Program Studi di 7 Fakultas yang ada di UNITRI akan mengisi acara setiap hari dengan memberikan ilmu pengetahuan sebagaimana bidangnya.

Hal ini sesuai dengan yang disampaikan Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Dr. Agung Suprojo, S.Kom, MAP

“Segmennya terbuka untuk umum, soal materi dari kuliah atau kajian laboratorium itu nanti akan berkembang dengan sendirinya. Komponen yang mendukung untuk ilmu pengetahuan berkembang dalam dunia visual pertelevisian itu kita didukung karena kita punya Pusat Studi Ketahanan Pangan, Pusat Studi Bioenergi, Pusat Studi Kelistrikan, Pusat Studi Wawasan Kebangsaan.”ungkapnya

Semua komponen itu akan menjadi bagian dari siaran UNITRI TV. Beliau juga menambahkan untuk pusat studi wawasan kebangsaan yang nantinya setiap hari akan menyiarkan lagu Indonesia Raya Tiga Stansa sesuai dengan Undang-Undang Nomor 24 tahun 2009 bahwa Indonesia Raya sebagai bagian dari bentukan karakter harus disiarkan pada setiap pukul 10.00. Harapannya, setiap disiarkan di UNITRI TV, masyarakat kampus akan menghentikan aktifitas dan akan mengikuti menyanyikan lagu Indonesia Raya. Peresmian kali ini juga sekaligus sebagai awal siaran perdana UNITRI-TV yang dapat di saksikan melalui Channel 22. (HUMAS)