HIMAGROTEK UNITRI UNDANG DEKAN PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIAH MALUKU UTARA DALAM KULIAH UMUM

Himpunan Mahasiswa Agroteknologi (HIMAGROTEK) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) menggelar kegiatan kuliah umum bertemakan ‘Pengembangan Mina Padi Untuk Ketahanan Pangan’, Rabu (6/11) di Ruang C.11. Dalam acara tersebut, Dekan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiah Maluku Utara dihadirkan untuk menjadi pemateri tunggal di hadapan seluruh mahasiswa Agroteknologi Unitri.

Dekan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Dr. Ahmad Thalib, S.P., M.Si mengaku senang dapat membagikan pengetahuan baru terkait pengembangan Mina dihadapan seluruh mahasiswa program studi Agroteknologi. Terlebih, isu ini saat ini cukup berkembang mengingat Program Mina Padi adalah program pemerintah yang diperuntukkan untuk menangani konsumsi ikan rendah.

“Selama ini di Jawa pada Khususnya, konsumsi ikan semakin rendah karena ketersediaannya yang kurang. Melalui program Mina Padi yang ditetapkan oleh pemerintah, kita berusaha mengurangi hal tersebut dengan menggunakan sistem Mina Padi.”

Sistem usaha tani Mina Padi merupakan cara pemeliharaan ikan bersama padi atau memelihara ikan di sela-sela padi. Sistem ini bertujuan untuk mendapatkan profil ganda, meningkatkan kesuburan tanah serta dapat mengurangi hawa penyakit pada tanaman padi. Ahmad menambahkan, sistem usaha mina padi dapat difungsikan juga sebagai penyelang diantara dua musim tanaman padi, pengganti palawija di persawahan, dan budidaya ikan bersama padi.

Dekan Fakultas Pertanian Unitri, Dr Ir Amir Hamzah MP menjelaskan, mahasiswa program studi Agroteknologi harus mampu menciptakan inovasi di bidang pertanian yang dapat meningkatkan pendapatan petani maupun produksi tanaman. Dengan adanya pemateri pada kuliah umum ini, Amir berharap mahasiswa dapat memiliki wawasan baru terkait budidaya ikan dan padi.

“Semoga mahasiswa himagrotek dapat mengambil ilmu sebanyak-banyaknya dan acara ini dapat memberikan wawasan kepada mahasiswa.” Tutupnya. (HUMAS)