HADIRKAN PRESENTER TVONE, HIMAKOM UNITRI GELAR KULIAH TAMU DAN VIRTUAL TOUR

Malang – Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (HIMAKOM) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menggelar kuliah tamu bertemakan “Menjadi Presenter dan News Anchor”, Kamis (14/04). Bekerjasama dengan TVOne, kuliah tamu tersebut menghadirkan Presenter berita terkenal, Andromeda Mercury.

Kepala Program Studi Ilmu Komunikasi UNITRI, Asfira Rachmad R, S.I.Kom., M.Medkom menjelaskan, kegiatan kuliah tamu ini menyedot perhatian lebih dari 250 mahasiswa Ilmu Komunikasi. Selain karena pembicara yang dihadirkan berkualitas dan terjun di bidangnya, materi kuliah tamu juga sangat aplikatif dan tidak monoton. Dalam kesempatan tersebut, mahasiswa juga diajak untuk menyaksikan langsung studio TV One secara virtual dalam virtual tour.

“Respon dari mahasiswa sangat antusias karena langsung aplikatif karena kita difasilitasi oleh TVOne virtual tournya Jadi kita tahu proses pembuatan berita dari awal sampai tayang berita. Sedangkan pematerinya memang berkualitas dan terjun di bidangnya sehingga teman teman antusias ingin mencoba hal baru dan ingin ikut lagi kegiatan yang seperti ini.”

Seperti diketahui, sebelumnya, Program Studi Ilmu Komunikasi UNITRI memang pernah melakukan kunjungan langsung di kantor TVOne Jakarta dalam agenda Studi Ekskursi (SE) di tahun 2019. Karena pandemi Covid-19, hal tersebut tidak dapat dilaksanakan seperti tahun sebelumnya.

“Kegiatan ini jadi seperti semi SE ya mengingat dulu kita pernah berkunjung langsung kesana dan langsung melihat bagaimana proses produksi berita di kantornya.” Imbuhnya kepada humas.

Meski demikian, Program Studi Ilmu Komunikasi UNITRI tetap mengupayakan mahasiswa agar dapat menyelenggarakan kegiatan SE di tahun ini. Rencananya, di pertengahan hingga akhir tahun ini, SE akan dilaksanakan agar mahasiswa tahu bagaimana industri kerja di media secara langsung.

Dalam kegiatan kuliah tamu ini, Presenter berita terkenal, Andromeda Mercury secara lengkap menjelaskan bagaimana proses pembuatan berita dari awal hingga tayang di media. Selain itu, dijelaskan pula tips dan triks menjadi presenter dan news anchor sehingga mahasiswa juga diajak mencoba praktek secara langsung di layar kaca zoom.

Program studi Ilmu Komunikasi UNITRI berharap, kedepan akan dapat membuat lebih banyak acara yang menarik dan edukatif yang berkaitan dengan keilmuan komunikasi sehingga mahasiswa menjadi lebih bersemangat dalam menyiapkan hard skill dan soft skillnya sebelum terjun di dunia kerja. (HUMAS)