GELAR PELATIHAN HAND SANITIZER, KELOMPOK 13 KKN UNITRI LIBATKAN ANAK PANTI

MALANG – Kelompok 13 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang mengadakan pelatihan pembuatan produk hand sanitizer kepada anak-anak panti asuhan Darul Azhar dan masyarakat sekitar. Tujuan dari kegiatan tersebut yakni untuk membantu masyarakat dalam mengurangi resiko terkena virus corona.

Ketua kelompok 13 KKN UNITRI, Yulianus Ridarsi menjelaskan, secara teknis, pembuatan hand sanitizer ini menggunakan alcohol dan aloe vera gel yang mudah diperoleh dan di proses. Karenanya, dia yakin anak-anak di panti asuhan dapat membuatnya dengan baik.

“Proses pembuatannya tidak rumit serta mudah di pahami anak-anak panti asuhan darul azhar.”

Selama tiga hari, KKN Tematik yang dilakukan oleh kelompok 13 KKN UNITRI ini menjalankan tiga program kerja yakni dimulai pada Kamis (22/7) melakukan bersih-bersih di sekitar lingkungan KKN, Jumat (23/7) melakukan pelatihan pembuatan hand sanitizer dan Sabtu (24/7) memberikan sembako dan sosialisasi “Penguatan literasi digital sebagai upaya mengoptimalkan pembelajaran dalam menyongsong kehidupan new normal”. Berlokasi di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Darul Azhar Karangploso, kegiatan ini juga merupakan bagian wajib yang harus dilakukan mahasiswa KKN untuk melakukan implementasi tridharma Perguruan Tinggi.

Berjumlah 19 anggota, kelompok 13 KKN UNITRI melakukan survey lokasi terlebih dahulu untuk mengetahui kondisi dan situasi di lapangan, dan kemudian menentukan preogram kerja serta menyusun rancangan kegiatan yg akan dilakukan. Dosen Pembina Lapangan (DPL) Muhammad Yusi Kamhar, S.Pd.,M.Pd. turut mendampingi hingga akhir KKN. Meski sempat beberapa kali mengalami kendala seperti kurangnya alat transportasi karena letak tempat KKN yang lumayan jauh, kelompok 13 KKN UNITRI mengaku senang memperoleh pengalaman baru untuk membantu masyarakat sekitar.

“Hal menyenangkan yang kami peroleh ialah mendapat pengalaman baru, kami dapat membantu orang lain yang membutuhkan dan paling penting dapat mempromosikan kampus.”

Selama pelaksanaan KKN, kelompok 13 juga diterima dengan baik oleh Anak-anak panti maupun pembina panti yang sangat senang dengan kehadiran mereka. Ia berencana untuk melanjutkan tugas yang selanjutnya dan berharap dengan adanya kegiatan ini, mahasiswa dapat memberi lebih banyak lagi kepada orang yang membutuhkan seperti di panti asuhan entah itu berupa ilmu pengetahuan maupun materi. (HUMAS)