GANDENG N’UP, PROGRAM STUDI TIP UNITRI RENCANAKAN IMPLEMENTASI MBKM PADA KEWIRAUSAHAAN

MALANG – Guna mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM), Program Studi Teknologi Industri Pertanian (TIP) Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang melakukan kegiatan penandatanganan MoU dan MoA dengan N’UC, Rabu (10/03). Kegiatan ini bertujuan untuk menjalin kerja sama dengan banyak mitra termasuk dunia start-up maupun Dunia Usaha dan dunia Industri (DUDI).

Kepala Program Studi TIP UNITRI, Lorine Tantalu, S.Pi., M.Sc., MP mengatakan, focus Kerjasama MoU akan berhubungan dengan Tri dharma Perguruan Tinggi yang berhubungan dengan penelitian, pengembangan dan penelitian.

Ia juga berharap, owner dari N’UC, Bu Neneng juga dapat berkenan menjadi bagian dari tenaga ahli untuk membimbing mahasiswa khususnya yang memang memiliki jiwa kewirausahaan dan mau tahu tentang dunia start-up sehingga tidak hanya angan-angan, mahasiswa dapat menjadi wirausahawan muda yang sukses dan berkualitas.

Dalam kegiatan penandatanganan ini, Lorine Tantalu, S.Pi., M.Sc., MP didampingi oleh dosen pengajar dari Program Studi TIP diantaranya Pramono Sasongko., S.TP., MP., M.Sc., Dr. Ir. Sri Handayani, MP, Wirawan, S.TP., MMA, dan Sudirman, S.TP., MT.

Kerjasama TIP dengan N’UC sebenarnya berawal dari Praktek Kerja Lapangan (PKL) dan penelitian skripsi Mahasiswa di N’UC untuk kerjasama pengembangan produksi bawang hitam dengan bantuan alat dan sharing informasi maupun pengalaman dari pihak N’UC itu sendiri. Tetapi melalui kegiatan penandatanganan ini, banyak rencana dan agenda yang diharapkan mampu diaplikasikan oleh kedua belah pihak terutama kewirausahaan di bidang komoditas pertanian.

“Selain menghasilkan produk bawang hitam, N’UC juga berinovasi memproduksi minuman siap saji atau sirup dari olahan bunga mawar dan bunga telan. Rencananya kami dari TIP akan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk membuat official drink dari bunga telan mengingat bung aini memiliki keunikan warna ungu dan harum bila di seduh. Cocok untuk UNITRI.”

Salah satu perwakilan tim yang juga ikut hadir, Pramono Sasongko., S.TP., MP., M.Sc., menjelaskan, selain produk bawang hitam yang telah menjadi prioritas produk unggulan dari program studi TIP, sirup juga diharapkan dapat menjadi salah satu produk olahan yang diinisiasi lebih lanjut. Hal ini mengingat UNITRI belum memiliki official drink olahan yang dapat dijadikan produk unggulan sehingga sangat besar harapan prodi bahwa Langkah ini akan diapresiasi. (HUMAS)

Leave a Reply

Arsip Berita

Slot Gacor Slot Gacor Slot Gacor Slot Gacor Slot Gacor Slot Gacor Slot Gacor Slot Gacor Slot Gacor