FP UNITRI LAKUKAN KUNJUNGAN BALASAN DAN PENANDATANGAN KERJASAMA MBKM DENGAN UNMER PASURUAN

MALANG –  Telah dilaksanakan Penandatanganan kerjasama antara Fakultas Pertanian (FP) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang dengan Fakultas Pertanian Universitas Merdeka (UNMER) Pasuruan dalam rangka Implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM), Selasa (28/12). Dalam agenda tersebut, rombongan UNITRI yang terdiri atas Dekan, Wakil Dekan, seluruh Kepala Program Studi FP UNITRI dan Gugus jaminan mutu secara langsung hadir ke FP UNMER Pasuruan. Hal ini dilakukan sekaligus sebagai kunjungan balasan dari UNITRI di UNMER Pasuruan.

Dekan Fakultas Pertanian UNITRI, Dr.Ir.Amir Hamzah., MP menjelaskan, salah satu pembicaraan yang disampaikan dalam forum yakni penyamaan persepsi terkait kurikulum MBKM yang mana perlu disesuaikan dengan target pada semester genap 2021/2022 nanti.

“Kemarin ada kesepakatan juga bila mungkin ada mahasiswa UNMER Pasuruan yang kuliah ke UNITRI dan sebaliknya tergantung kompetensi yang mereka miliki. Yang kedua, kerjasama tidak hanya sebatas MBKM tetapi juga Tri Dharma Perguruan Tinggi secara luas baik Penelitian, Pengabdian Dan Pertukaran Dosen. Jadi karena sekarang ini ranahnya MBKM maka antar Perguruan Tinggi harus bisa bekerjasama sesuai arahan menteri pendidikan. Kita hanya mencoba merespon peraturan Kemendikbud No.3 Tahun 2020 tentang standar nasional Perguruan Yinggi yang didalamnya memuat tentang MBKM” tambah Amir.

Sementara itu, target utama di tahun 2022 Fakultas Pertanian masih fokus pada implementasi MBKM.

“Target kami di tahun ini masih berfokus di impementasi MBKM tahun 2022 dipastikan harus berjalan di semua Perguruan Tinggi. Tapi kita bersyukur bahwa di UNITRI sendiri semua sudah berjalan, implementasi sudah dilakukan di internal antar prodi di dalam Perguruan Tinggi nanti pada semester genap ini kami akan ke Perguruan Tinggi lain” tambahnya lagi.

Seperti diketahui, Fakultas Pertanian UNITRI juga telah membentuk Unit pengelola MBKM sendiri yang secara khusus berada di Fakultas Pertanian UNITRI. Sementara, sejauh ini pencapaian implementasi di tahun 2021 terdapat 5 Perguruan Tinggi mitra yang telah bekerjasama diantaranya yaitu Universitas Muhammadiyah Mataram, Universitas Darul Ulum Jombang, Universitas Lamongan, Universitas Merdeka Madiun, Universitas Merdeka Pasuruan. Di tahun 2022 ini akan ada 2 Universitas lagi yang sudah dijadwalkan.(HUMAS)