FIKES UNITRI BINA KARAKTER DAN PERILAKU MAHASISWA KEPERAWATAN

Secara rutin setiap tahun, Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) selalu melakukan pembinaan karakter dan perilaku serta etika mahasiswa. Hal ini terlihat pada Jumat (5/7) di klinik Ra Tancha. Sebanyak 97 mahasiswa semester dua nampak tekun mendengarkan motivasi dan materi dari Dekan Fikes, Drs Sugeng Rusmiwari dan Kepala Bagian Klinik Ra Tancha Lasri, AMK., S.Psi MAP.

Kepala Bagian Klinik Ra Tancha Lasri, AMK., S.Psi MAP menjelaskan, tujuan digelarnya pembinaan karakter mahasiswa yakni menyiapkan mahasiswa sehat jasmani rohani yang seimbang sebagai sarjana keperawatan. Selama ini, mahasiswa baru jurusan keperawatan wajib masuk asrama selama satu tahun. Di tahun ini, mahasiswa semester dua yang akan melanjutkan kehidupan di lingkungan kost mendapatkan pembinaan agar dapat terus menjaga perilaku baik di masyarakat.

“Prinsip kami yakni mencegah lebih baik daripada mengobati. Kami berharap, mahasiswa dapat berperilaku beretika sebagai figur di masyarakat sehingga dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas visi misi universitas.”

Selain pembinaan, di acara yang sama juga diselenggarakan cek pemeriksaan kesehatan fisik dan planotest bagi mahasiswa perempuan. Dari tiga asrama Unitri, 45 mahasiswa dinyatakan sakit dengan lima kategori diantaranya influensa, gastro interitis, gangguan lambung, hipotensi, dan anemia. Fikes juga telah melakukan penanganan cepat untuk mengobati keseluruhan mahasiswa dengan bantuan klinik dan kontrol kesehatan dua minggu setelahnya. (Humas)