FAKULTAS TEKNIK UNITRI GELAR SENTIKUIN, HADIRKAN 4 NARSUM NASIONAL DAN INTERNASIONAL

MALANG – Seminar Nasional Teknologi Industri, Lingkungan, Dan Infrastruktur (SENTIKUIN) 2021 kembali dilaksanakan oleh Fakultas Teknik Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang, Sabtu (14/08). Dengan mengambil Tema Kolaborasi Pendidikan Tinggi Dengan Industri Dalam Membangun Ekosistem Reka Cipta Dan Sumber Daya Manusia Berkualitas Sebagai Implementasi Kampus Merdeka”, SENTIKUIN 2021 Menghadirkan  Dr. Dani Harmanto (Montfort University Leisester), Dr. Dedi Kuswandi S.Pd., M.Pd (Univ. Negeri Malang), Ibu Yevie Zuhardiansari, S.Si., M.Si (Unilever) dan Dr. Raymond Valiant, St., Mt (Direktur Utama Perum Jasa Tirta 1).

Dekan Fakultas Teknik Unitri, Dr. Nawir Rasidi, ST., MT, menjelaskan kegiatan Sentikuin merupakan seminar nasional yang diselenggarakan setiap tahun oleh Fakultas Teknik Unitri.

Selama pandemic, seminar diselenggarakan secara daring dan diharapkan mampu memberikan manfaat yang sebesar-besarnya kepada peserta seminar termasuk untuk meningkatkan program pemerintah melalui Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)

“Narasumber yang kita undang cukup lengkap mulai dari kalangan akademisi, profesional hingga birokrat” ungkap Dr.Nawir. Rasidi, ST., MT

Dengan implimentasi MBKM yang dilaksanakan tidak hanya di kampus tetapi di luar kampus. Diharapkan mahasiswa mampu memiliki pengetahuan yang lebih yang dapat berguna di masyarakat.

Sementara itu salah satu narasumber, Dr. Dedi Kuswandi, mengatakan, saat ini pendidikan di Indonesia sudah bergerak maju. Hal ini disebabkan karena adanya perubahan yang sangat cepat di berbagai sektor.

“Karenanya dunia pendidikan kita harus bisa segera merespon perubahan tersebut,” ucapnya, Sabtu (14/8).

Menurutnya, saat ini yang harus disiapkan adalah kurikulum perguruan tinggi agar generasi muda bisa memiliki keterampilan baru sebagai upaya mengantisipasi perubahan yang cepat. Dengan memiliki keterampilan yang baru serta keterampilan yang unggul, mahasiswa dapat berpikir kritis, mampu memecahkan masalah, kreativitas dan inovasi serta komunikasi dan kolaborasi.

Selain penyampaian materi dari semua pemateri, selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan diskusi panel dari seluruh peserta sentikuin. (HUMAS)