FAKULTAS PERTANIAN UNITRI LUNCURKAN PERMATA AGRIBHUWANA

MALANG – Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang meluncurkan salah satu model pembelajaran Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dalam bentuk Pertukaran Mahasiswa melalui platform website bernama PERMATA Agribhuwana. Peluncuran ini dilakukan secara daring dan luring pada Kamis (19/08) sekaligus penandatanganan kerjasama dengan 4 Perguruan Tinggi mitra yakni Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang, Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang, Fakultas Pertanian Universitas Widyagama Malang, dan Fakultas Pertanian Universitas Wisnuwardhana Malang.

Nama PERMATA Agribhuwana sengaja dipilih sesuai dengan filosofinya yakni “Permata” yang artinya Pertukaran Mahasiswa Tanah air dan “Agribhuwana” yang berarti pertanian dan Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Hal ini disampaikan oleh Dekan Fakultas Pertanian UNITRI, Dr. Amir Hamzah, MP.

“Permata Agribhuwana adalah salah satu model pembelajaran Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dalam bentuk Pertukaran Mahasiswa. Namanya kami pilih untuk mewakili Pertukaran mahasiswa tanah air atau permata dan agribhuwana untuk pertanian dan UNITRI.”

Melalui platform yang dapat diakses di https://permata.agribhuwana.unitri.ac.id/ ini, PERMATA Agribhuwana menawarkan bentuk kegiatan dari model pertukaran mahasiswa yang mengakomodasi kegiatan seperti Pertukaran mahasiswa antar Program Studi di Universitas Tribhuwana Tunggadewi, Pertukaran mahasiswa di Program Studi yang sama pada Universitas/Perguruan Tinggi yang berbeda, dan Pertukaran mahasiswa antar Program Studi pada Universitas yang berbeda.

Selain itu, kegiatan ini berkaitan dengan output dari  hibah tiga Program Studi di Fakultas Pertanian UNITRI yakni program studi Teknologi Industri Pertanian, program studi Peternakan dan program studi Agribisnis. Hasil dari hibah tersebut yakni berupa Forum Group Discussion (FGD) yang nantinya tidak hanya berhubungan dengan eksternal Universitas tetapi juga melibatkan internal Universitas.

“Sebetulnya ini adalah output dari tiga prodi yang mendapatkan hibah yakni program studi TIP, program studi Peternakan, dan program studi Agribisnis. Hasil itu akan di share ke semua prodi yang ada di Unitri sehingga hari ini dekan Internal juga kita undang. Harapannya, nanti bila Pertukaran Mahasiswa ini dilakukan di internal Universitas ataupun antar Universitas, kita sudah punya wadah.”

Rencananya, PERMATA Agribhuwana sudah dapat digunakan di Semester Ganjil Periode 2021/2022 dan telah dapat memfasilitasi kebutuhan pertukaran mahasiswa dalam pembelajaran MBKM tidak hanya di UNITRI tetapi juga di antar Perguruan Tinggi mitra. (HUMAS)