FAKULTAS PERTANIAN UNITRI LAKUKAN KERJASAMA MBKM DENGAN 105 PTN DAN PTS FKPTPI

MALANG – Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang melakukan penandatanganan Kerjasama Implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan 105 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang tergabung dalam Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Pertanian Indonesia (FKPTPI). Kerjasama ini berlangsung dalam rangka menindaklanjuti Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 3 tahun 2020 tentang standar Nasional Pendidikan Tinggi terutama dalam hal memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar di Program Studi sejenis pada Perguruan Tinggi lain dan hasil kesepakatan Lokakarya Nasional FKPTPI tanggal 30 November 2020 lalu.  Sehingga, guna mewujudkan hal tersebut, penandatangan ini dilaksanakan melalui zoom pada 28 April 2021 bertempat di Perguruan Tinggi masing-masing.

Dekan Fakultas Pertanian Unitri, Dr.Ir.Amir Hamzah, M.P menjelaskan, mewakili Fakultas Pertanian UNITRI, beliau melaksanakan penandatangan MoU dengan 105 PTN dan PTS di bawah naungan FKPTPI sebagai bagian dari sarana untuk mengembangkan implimentasi MBKM bagi seluruh program studi di Fakultas Pertanian UNITRI.

“Jadi ini adalah sarana yang coba kita fasilitasi untuk program studi-program studi di Fakultas Pertanian UNITRI untuk implimentasi MBKM. Jadi ini nanti akan kita serahkan ke masing-masing prodi, kira-kira mana yang harus dikerjasamakan terkait dengan MBKM itu sendiri.” Ungkap beliau.

Kerjasama yang berlaku selama lima tahun terhitung sejak April 2021 tersebut juga membicarakan terkait pelaksanaan Kerjasama MBKM Perguruan Tinggi, Kementerian Pertanian, Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Sektor Swasta dan juga masyarakat berdasarkan bentuk pembelajaran seperti magang/praktik kerja, asistensi mengajar di satuan Pendidikan, penelitian/riset, proyek kemanusiaan, kegiatan wirausaha, studi/proyek independent, membangun desa/kuliah kerja nyata tematik dan jejah nusantara. Termasuk juga dengan adanya Kerjasama dalam bentuk Pertukaran Mahasiswa yang diharapkan dapat berkolaborasi di bawah payung FKPTPI.

“Salah satu yang juga dibicarakan kemarin yakni pelaksanaan dosen mengajar di Perguruan Tinggi lain. Jadi, tidak menutup kemungkinan kita bisa mengundang dosen untuk kuliah di UNITRI juga dan kita bisa saling bersinergi. Termasuk, bagaimana alur dan teknis pelaksanaan pertukaran pelajar, jadi kolaborasi-kolaborasi itu yang dikehendaki sehingga kita tidak mencari lagi kita mau melakukan MoU dengan siapa-siapa tinggal dari masing-masing prodi menindaklanjuti dengan MoA saja.”

Sejauh ini, Fakultas Pertanian UNITRI memang cukup aktif bergabung dengan sejumlah organisasi di luar Lembaga seperti FKPTPI dan juga dalam Asosiasi Perguruan Tinggi Ilmu Pertanian yang khusus mewadahi 185 PTS. Dari adanya Kerjasama dan penandatangan MoU ini, telah banyak rencana yang akan dilakukan Fakultas Pertanian untuk berkolaborasi seperti misalnya dengan Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Teknologi Pertanian Indonesia (FKPT-TPI), dan Kerjasama lanjutan antara Program Studi Agribisnis dengan Universitas Widyagama Malang serta masih banyak lainnya. (HUMAS)