FAKULTAS PERTANIAN UNITRI KENALKAN COKELAT TEMPE DALAM AGROTECHNOVISION DAN FESTIVAL TEMPE DI BPTP JAWA TIMUR

Malang- Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) memenuhi undangan kegiatan Agrotechnovision dan Festival Tempe yang di gelar oleh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Timur pada Rabu (23/6). Selain memenuhi undangan, Fakultas Pertanian juga ikut berpartisipasi dalam Stand Expo Inovasi Teknologi Badan Litbang Pertanian dan Hasil Olahan Tempe se-Jawa Timur.

Hal tersebut disampaikan oleh Dekan Fakultas Pertanian UNITRI, Dr.Ir. Amir Hamzah, MP., saat diwawancarai tim Humas,

“Kita memenuhi undangan BPTP-Jawa Timur dalam rangka Agrotechnovision. Temanya menarik sekali ya, terkait bagaimana mengeksplor Potensi dan Sumber Daya Lokal, salah satunya adalah tempe khas Malang. Teman-teman dosen di FP UNITRI mempunyai potensi terkait itu. Banyak yang telah mengembangkan teknologi atau penelitian terkait tempe atau pengolahannya, sehingga selain kita bisa berpartisipasi dalam kegiatan tersebut, juga dapat menjadi wadah untuk diseminasi hasil penelitian bagaimana mengangkat sumber daya lokal tadi” ungkapnya.

Menurut Amir, dalam stand Expo, produk utama yang diperkenalkan dari Fakultas Pertanian yaitu produk lokal ‘Cokelat Topeng Tempe’ dengan bahan baku tempe dan coklat yang dikemas dalam bentuk topeng Malangan. Produk hasil karya mahasiswa dan dosen Program Studi Teknologi Industri Pertanian (TIP) ini sebelumnya memang sudah bekerjasama dengan salah satu UKM yakni Nareswari. Dengan adanya kolaborasi tersebut, produk yang dihasilkan menjadi lebih unik dan lebih menarik saat dipasarkan.

Selain tempe, ada juga biochar yang diproduksi oleh Lab Bioenergy Fakultas Pertanian UNITRI dan juga merupakan hasil penelitian dosen Prodi Agroteknologi, serta berbagai jenis produk hasil kolaborasi bersama mitra FP yaitu telur asin yang dibuat oleh Program Studi Peternakan UNITRI yang juga bekerjasama dengan salah satu mitra peternak.

Kegiatan Expo Inovasi Teknologi dan Hasil Olahan Tempe ini akan berlangsung selama 3 hari terhitung tanggal 23-25 Juni 2021. Unitri juga akan melakukan penandatangan MoU dengan Balitbangtan dan Fakultas Pertanian akan melakukan Perjanjian kerjasama dengan BPTP dan Balitkabi pada Sabtu besok. (HUMAS).