FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNITRI PERERAT KERJASAMA DENGAN FAKULTAS MIPA DAN TEKNOLOGI IKIP PGRI PONTIANAK

MALANG – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang melakukan kegiatan penandatanganan Nota Kesepakatan Kerjasama dengan Fakultas Pendidikan MIPA dan Teknologi IKIP PGRI Pontianak, Jumat (19/03) melalui zoom meeting. Kegiatan ini bertujuan untuk menindaklanjuti pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sehingga dirasa perlu bagi Fakultas untuk menambah rekanan dari seluruh Institusi Pendidikan maupun stakeholder.

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan UNITRI, Dr M Rifa’I, SE., MM mengatakan, dalam kegiatan penandatangan nota kesepakatan tersebut juga dilaksanakan pemaparan program kerja masing-masing program studi dari Fakultas Ilmu Pendidikan UNITRI dan Fakultas Pendidikan MIPA dan Teknologi IKIP PGRI Pontianak.

“Jadi untuk melakukan penjajakan MoU, teknis kegiatan kemarin adalah menyampaikan kesepakatan bahwa kita akan bekerjasama dengan mereka, kemudian ditindaklanjuti dengan masing-masing prodi menyampaikan program kerjanya dan setelahnya kita cari irisan yang sesuai yang bisa dikerjasamakan.”

Kerjasama yang difokuskan pada Tri Dharma Perguruan Tinggi tersebut diantaranya juga diharapkan mampu menjembatani program kerja masing-masing program studi seperti kegiatan lesson study, seminar rutin, dan penelitian. Langkah ini juga diamini oleh Fakultas Pendidikan MIPA dan Teknologi IKIP PGRI Pontianak  yang menawarkan berbagai program Kerjasama.

“Nantinya secara rutin kami berharap bisa join sebagai peserta atau kita juga bisa mempresentasikan hasil-hasil penelitian kita, yang jelas kemarin yang dibangun itu pelaksanaan di bidang penelitian yang mungkin bisa kita lakukan dan pengajaran.”

Sementara itu, informasi tersebut juga ditambahkan oleh Wakil Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan UNITRI, Antonius Alam Wicaksono, S.Pd., M.Pd. Menurutnya, Kerjasama akan bersifat bertahap dan disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing program studi.

“Sifatnya secara bertahap dulu jadi kita sesuaikan dengan masing-masing program studi kita dan itu bisa segera dilaksanakan setelah kegiatan ini. Ini menjadi tonggak awal bagi kami menjadikan rekanan dengan semuanya terutama bertepatan dengan pelaksanaan MBKM ini.”

Kegiatan penandatanganan di hadiri oleh Yudi Darma, M.Pd. (Dekan Fakultas Pendidikan MIPA dan Teknologi IKIP PGRI Pontianak), Dr. M. Rifa’I, SE., MM. (Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan UNITRI), Hartono, M.Pd, (Kepala Program Studi Pendidikan Matematika), Ivan Eldas Defrita, S.Si., M.Pd (Kepala Program Studi Pendidikan Biologi), Ira Nofita Sari, M.Pd (Kepala Program Studi Pendidikan Fisika),Wahyudi, M.Pd. (Kepala Program Studi Pendidikan TIK IKIP PGRI Pontianak), Nathasa Pramudita Irianti, M.Pd., (Kepala Program Studi Pendidikan Matematika UNITRI), Hasminar R. Fidiastuti, M.Pd, (Kepala Program Studi Pendidikan Biologi UNITRI), dan Kardiana Metha Rozana, M.Pd. (Kepala Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) UNITRI).

Ke depan, selain bekerjasama dengan Fakultas Pendidikan MIPA dan Teknologi IKIP PGRI Pontianak, Fakultas Ilmu Pendidikan UNITRI juga sedang merencanakan Kerjasama dengan Universitas Nusa Nipa (UNIPA) Maumere terkait pelaksanaan Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) yang akan diajukan ke Kemendikbud. Hal ini sesuai dengan keinginan dari Kemendikbud terkait institusi wajib bermitra dengan wilayah Indonesia Timur maupun 3T sehingga dari Fakultas Ilmu Pendidikan UNITRI telah berkomunikasi dengan pihak UNIPA Maumere untuk kegiatan Kerjasama minggu ini. (HUMAS)