DOSEN PRODI ILMU KOMUNIKASI UNITRI TERBITKAN NOVEL KARANG CEMARA

Malang- Berangkat dari keinginan untuk mengangkat masalah ekologi dan politik desa yang merugikan masyarakat kecil, seorang Dosen Program Studi Ilmu komunikasi Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang, Latif Fianto, S.I.kom., M.I.kom, berhasil menerbitkan novel berjudul “Karang Cemara” pada Februari 2021 lalu.

Latif Fianto, S.I.kom., M.I.kom menjelaskan naskah novel tersebut ditulis selama tiga bulan di tahun 2017 silam. Sempat beberapa kali diikutkan dalam lomba namun gagal, tak menyulutkan keinginannya untuk terus memperbaiki cerita draft novel tersebut. Setelah melalui beberapa proses perbaikan naskah ini berhasil menarik minat salah satu penerbit ternama Indonesia.

“Novel Karang Cemara ini berhasil diterbitkan atau diterima tahun 2021 setelah melalui beberapa kali perbaikan,” ucapnya.

Novel ini bukan novel pertama yang pernah di tulis oleh Latif Fianto, S.I.Kom., M.I.Kom. Sebelumnya, beliau pernah menulis buku kumpulan cerpen berjudul Rumah Tanpa Tangga di tahun 2019 dan novel Batas Sepasang Kekasih di tahun 2018. Novel Karang Cemara sendiri merupakan novel pertamanya yang diterbitkan oleh penerbit mayor ternama, PT Elex Media Komputindo setelah berhasil melalui pengajuan pada bulan April 2020. Beliau mengaku Bahagia dengan pencapaiannya saat ini, mengingat PT Elex Media Komputindo adalah penerbit besar yang ada di bawah induk perusahaan Kompas Gramedia. Terlebih lagi, buku yang diterbitkan penerbit besar harus melalui pertimbangan pangsa pasar dan standar mutu yang bagus.

Saat ditanya kendala yang dialami selama penulisan novel ini, Latif menjelaskan bahwa perlu waktu lama untuk menulis naskah ini dengan benar. Meski mulai ditulis secara kasar pada tahun 2017 dan beberapa kali gagal diikutkan dalam lomba, beliau belajar bahwa menulis cerita haruslah mampu memberikan sudut pandang cerita yang berbeda sehingga memiliki daya tarik dan memunculkan kebaruan. Ia pun berencana setelah ini akan terus menulis karena menurutnya menulis itu merawat ingatan dan buku-buku yang ditulis orang berisi nalar manusia baik fiksi maupun nonfiksi.

Terbitnya novel Karang Cemara diharapkan dapat diminati dan disukai pembaca sehingga paling tidak saat mereka membaca novel ini mereka menemukan sudut pandang baru dalam melihat berbagai kenyataan. Novel tersebut bisa didapatkan dalam versi E-book dengan harga kisaran Rp. 70.000 dan versi cetaknya berkisar Rp 85.000.(HUMAS)

1. Wow, jujurly saya sangan respect dengan dosen dosen yang seperti ini. Walau sudah jadi dosen tapi tidak berhenti untuk berkarya, malah terus mengimplementasikan ilmu dan kemampuannya