DELAPAN MAHASISWA PRODI TEKNIK KIMIA MAGANG DI PT ENERGI AGRO NUSANTARA

MALANG – Sebanyak 8 Mahasiswa Program Studi Teknik Kimia Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) berangkat magang di PT. Energi Agro Nusantara, Rabu (12/04). Seluruh mahasiswa berasal dari angkatan 2019 dan 2020 tersebut akan melaksanakan kegiatan magang selama empat bulan, yakni sejak April hingga Juli 2023.

Adapun nama mahasiswa bersangkutan diantaranya Agustinus Jama Nuna, Imelda Elda, Venansius Bahor, Fadha Teguh Pistan Aditina, Fetria Gole, Fernanda Yusuf Ramadhan, Ahmad Roykhan, dan Dede Santosa. Hadir bersama dengan Kepala Program Studi Teknik Kimia, SP Abrina Anggraini, ST., MT, kehadiran delapan mahasiswa Prodi Teknik kimia ini langsung di terima oleh perwakilan PT ENERO.

Seperti diketahui, PT Energi Agro Nusantara (ENERO) merupakan anak perusahaan PT Perkebunan Nusantara X. Pabrik ini mengolah molasses menjadi ethanol 99.5%. Perusahaan yang berada di Mojokerto ini berbasis bahan bakar energi terbarukan. Kepala Program Studi Teknik Kimia, SP Abrina Anggraini, ST., MT, menyampaikan, Meski baru tahun ini bekerjasama dengan PT ENERO Mojokerto, Program studi Teknik Kimia telah melakukan MoU dengan PT Perkebunan Nusantara X dan Pabrik Gula Gempolkrep sejak tahun 2006 hingga saat ini. PG Gempolkrep juga merupakan anak perusahanan PTPN X

“Ini yang pertama kali kita berangkatkan mahasiswa ke PT ENERO. Tetapi sebelumnya mahasiswa kami telah banyak melakukan kunjungan maupun magang di PT Perkebunan Nusantara X” Ungkapnya saat ditemui tim Humas.

Tak hanya mahasiswa yang merasa senang dengan adanya magang ini, PT ENERO juga menyambut baik kehadiran mahasiswa untuk melakukan kegiatan belajar di perusahaan tersebut. Hal ini mengingat, peluang untuk mahasiswa Teknik Kimia yang mau belajar di sana sangat besar. PT ENERO membuka kesempatan lebar kepada seluruh mahasiswa agar dapat memanfaatkan kegiatan tersebut agar nantinya tak hanya magang, tetapi melanjutkan karir di dunia kerja.

“PT ENERO juga membuka kesempatan untuk mahasiswa bergabung disana. Jadi PT ENERO ini kan ikut perusahaan BUMN yang berada di bidang energi sehingga mahasiswa yang berminat dan mampu dapat berpeluang besar untuk bekerja disana juga.”

SP Abrina Anggraini, ST., MT, berpesan agar mahasiswa dapat bertanggung jawab secara penuh di bidang keilmuannya dan tetap belajar dengan sungguh-sungguh. Kesempatan yang paling luar biasa ini, diharapkan dapat dimanfaatkan betul oleh mahasiswa selama berada di sana.

“Kita dikasih kesempatan sangat luar biasa untuk belajar semuanya, tidak hanya mempelajari proses dan pengolahan limbah tp juga secara manajemennya juga, semua akan di rolling. Sehingga tidak hanya belajar proses dan limbah, mahasiswa dapat belajar keilmuannya teknik kimia secara komplit. Tunjukkan bahwa mahasiswa mampu”

Program magang ke perusahaan-perusahaan semacam ini setiap semester ditawarkan oleh Program studi Teknik Kimia kepada mahasiswa. Bagi mahasiswa yang siap dan mau untuk mengikuti kegiatan ini, akan ditindaklanjuti dan didata.

Selain memberangkatkan 8 mahasiswanya untuk magang di PT Energi Agro Nusantara, sebelumnya Program Studi Teknik Kimia juga memberangkatkan dua mahasiswa atas nama Alfadina Omega Sikmenes dan Rani untuk magang di PT Samboja Inti Perkasa di Kalimantan, serta dua mahasiswa atas nama Irfan Wahyudi dan Ephafras Sardio untuk magang di PT SDK-PMKS Batu Buil di Kalimantan. Sehingga total, prodi Teknik Kimia telah memberangkatkan 12 mahasiswa untuk magang di semester ini. (HUMAS)