BIRO KEMAHASISWAAN SOSIALISASI PELAKSANAAN PIM-UNITRI 2023, BERIKUT LINK PENDAFTARANNYA

MALANG-Biro Kemahasiswaan Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menggelar sosialisasi Pekan Ilmiah Mahasiswa (PIM) 2023, Senin (2/01). Mengundang Kepala Program Studi, Dosen Pendamping dan terbuka bagi seluruh dosen di lingkungan UNITRI, kegiatan ini bertujuan untuk mengakomodasi perkembangan ide kreatif serta inovatif mahasiswa melalui karya ilmiah maupun hasil produk inovasi serta menyelesaikan problem mahasiswa dibidang menulis.

Hal ini disampaikan langsung oleh Kepala Biro Kemahasiswaan, Dr Zuhdi Maksum, ST., MT.

“Kita berharap bisa merangkum dan sedikit mengambil bagian penyelesaian problem di prodi maupun fakultas dimana sasarannya bila untuk mahasiswa dapat membantu mereka menyelesaikan atau memberikan nilai kompetitif di bidang karya ilmiah maupun produk inovasi, sedangkan bila dari sisi prodi atau institusi tentunya dapat membantu membawa mahasiswa sedini mungkin menyelesaikan studi melalui karya-karya ilmiah yang diharapkan dapat diterapkan untuk skripsi.”

Seperti diketahui, PKM merupakan salah satu wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dimana diharapkan mampu menumbuhkan, mewadahi dan mewujudkan ide kreatif serta inovatif mahasiswa. PKM telah mengadopsi 8 Indikator Kinerja Utama (IKU) yang menjadi landasan transformasi pendidikan tinggi di Indonesia.

Dalam sosialisasi tersebut, Kabag Penalaran Biro kemahasiswaan, Fathul Qorib, S.I.Kom., M.I.Kom menambahkan, terdapat beberapa pendanaan di bidang PKM diantaranya PKM Pendanaan terdiri dari 8 bidang PKM yakni PKM-RE; PKM-RSH; PKM-K; PKM-PM; PKM-PI; PKM-KC; PKM-KI; dan PKM-VGK; serta PKM Insentif terdiri dari dua bidang yakni PKM-GFT dan PKM-AI.

“PKM ini melatih mahasiswa agar mampu menghadirkan solusi ke tengah-tengah masyarakat yang dihadapi oleh pemerintah, masyarakat, atau dunia kerja/industri, sehingga kehidupan berbangsa dan bernegara melangkah ke atah yang lebih baik. Sementara untuk Topik PKM tidak dibatasi namun sedapat mungkin dikaitkan dengan penyelesaian masalah kekinian. Judul hendaknya tidak menggunakan akronim atau singkatan yang tidak baku dan hanya diperbolehkan maksimal 20 kata.”

Adapun timeline kegiatan PIM UNITRI 2023 diantaranya dimulai dari sosialisasi (1 Desember – 5 Desember 2023), pelatihan online untuk mahasiswa (4-7 Januari 2023), penerimaan proposal PKM hardcopy dan softcopy (1 Desember-15 Januari 2023), Pengumuman lolos PIM UNITRI dan terbaik masing-masing bidang (1 Februari 2023), Gebyar PIM dan Penghargaan (15 Februari 2023).

“Untuk Hardcopy proposal dikumpulkan di Admin Kemahasiswaan (Rangga Tirta) pada jam kerja. Sedangkan untuk Softcopy proposal dikumpulkan melalui link: https://bit.ly/Daftar-PIM-Unitri2023. Pengumpulan proposal harus sudah lengkap sesuai panduan, tanpa halaman pengesahan hingga daftar pustaka dan lampiran. Sedangkan Penghargaan dan gebyar PIM Unitri 2023 dilaksanakan pada 15 Februari 2023.” imbuh Fathul Qorib, S.I.Kom., M.I.Kom.

Setelah kegiatan sosialisasi PIM UNITRI 2023 kepada Kaprodi dan dosen, Biro kemahasiswaan akan menjadwalkan sosialisasi kepada mahasiswa pada tanggal 4-7 Januari 2023 sekaligus dengan pemberian pelatihan online untuk mahasiswa terkait teknis pelaksanaan PIM UNITRI 2023. Tahun ini, kuota PKM yang disiapkan masih sama seperti tahun sebelumnya yakni 70 karya untuk 5 bidang PKM sedangkan AI dan GT masing-masing akan mendapatkan 10 kuota. Biro Kemahasiswaan berharap semakin tahun minat mahasiswa semakin meningkat dalam mengikuti PIM UNITRI.

Sebagai tambahan, Panduan umum PIM Unitri 2023 dan panduan per bidang PKM dapat diakses di link: https://bit.ly/Panduan-PKMUnitri2022

(HUMAS)