83 MAHASISWA PRODI TEKNIK SIPIL UNITRI RAIH PROGRAM SKT FRESH GRADUATE DAN BIMTEK KEMENTERIAN PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN RAKYAT TAHUN 2020

MALANG – Fakultas Teknik Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang mendapatkan kehormatan dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat melalui Direktorat Jenderal Bina Konstruksi Balai Jasa Konstruksi Wilayah IV Surabaya melalui program Sertifikat Keterampilan Kerja (SKT) Fresh graduate dan Bimbingan Teknis Tenaga Terampil Bidang Jasa Konstruksi Tahun 2020 yang diikuti oleh 83 orang mahasiswa Program Studi Teknik Sipil angkatan 2017 (semester 7) yang diselenggarakan pada Rabu s.d Jum’at / 25 s.d 27 November 2020. Program ini memberikan materi kompetensi tambahan Fresh graduate sebesar 32 jam dan sertifikasi kompetensi pendukung Surat Keterangan Pendamping Ijasah (SKPI). Direktorat Kompetensi dan Produktivitas Konstruksi Direktorat Jenderal Bina Konstruksi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat melakukan Transformasi Digital Pelatihan Konstruksi yaitu Sistem Informasi Belajar Intensif Mandiri Bidang Konstruksi (SIBIMA) yang merupakan salah satu contoh implementasi e-learning sebagai bentuk layanan publik pelatihan jarak jauh (distance learning) bidang konstruksi dan manajemen pengetahuan (knowledge management) bidang konstruksi yang disediakan bagi masyarakat jasa konstruksi.

Ketua Program Studi Teknik Sipil UNITRI, Handika Setya Wijaya, S.Pd., M.T, menyatakan bahwa sub bidang yang diambil 83 mahasiswa semester 7 dalam program Bimbingan Teknis Tenaga Terampil Bidang Jasa Konstruksi dan Sertifikat Keterampilan Kerja (SKT).

“Adapun sub bidang yang diambil meliputi Kepala Pengawas Pekerjaan Jalan dan Jembatan sejumlah 10 mahasiswa, Pelaksana Bangunan Gedung/ Pekerjaan Gedung sejumlah 19 mahasiswa, Pelaksana Pekerjaan Jalan sejumlah 9 mahasiswa, Pelaksana Pekerjaan Jembatan sejumlah 3 mahasiswa, Pengawas Bangunan Gedung sejumlah 23 mahasiswa, dan Pengawas Lapangan Pekerjaan Jalan sejumlah 19 mahasiswa.” Imbuhnya.

Sementara Wakil Dekan Fakultas Teknik UNITRI, Galih Damar Pandulu, S.T., M.T, menyampaikan sesuai dengan Kebijakan Pembinaan SDM Konstruksi Nasional melalui Strategi Peningkatan SDM Konstruksi Lulusan Dan Calon Lulusan Perguruan Tinggi Bidang Konstruksi sesuai Surat Edaran Dirjen Bina Konstruksi Nomor 129/SE/Dk/2020 tentang Pemberian Kompetensi Tambahan Dan Sertifikasi Kompetensi Bagi Lulusan Dan Calon Lulusan SMK, POLITEKNIK, dan/atau PERGURUAN TINGGI Bidang Konstruksi dimaksudkan untuk memberian kompetensi tambahan bagi lulusan dan calon lulusan vokasi dan perguruan tinggi bidang jasa konstruksi sebelum dilakukan Uji Kompetensi/Sertifikasi dengan tujuan untuk keselarasan kompetensi yang dibutuhkan oleh industri konstruksi dengan kompetensi lulusan vokasi dan perguruan tinggi bidang jasa konstruksi.

“Adapun materi kompetensi tambahan Perguruan Tinggi terdiri atas Kompetensi Umum yakni Ketentuan Peraturan perundang-undangan, budaya kerja, sistem pengadaan barang dan jasa, administrasi kontrak, K3 Konstruksi, Quality Control, pengenalan beton pracetak dan pengawasan konstruksi pracetak, pengenalan pelaksanaan pemasangan sistem pracetak (lifting & Erection), Mutu, lingkungan dan manajemen proyek, BIM (Building Information Modelling), Schedulling, Pembesian dan Bekisting, Form Work, Pekerjaan Tanah (Cut and Fill), Project Financing, Analisa Harga Satuan hingga Pengenalan Alat.” Tambah Galih Damar Pandulu.

Seperti disampaikan, Kebijakan Pembinaan Kompetensi SDM Konstruksi sesuai dengan Undang-Undang JASA KONSTRUKSI Nomor 2 Tahun 2017 Pasal 70 Ayat 1 bahwa Setiap Tenaga Kerja yang berkerja di Bidang Jasa Konstruksi wajib memiliki Sertifikat Kompetensi Kerja dan Pasal 71 Ayat 2 menyatakan Setiap Pengguna Jasa dan/atau Penyedia Jasa wajib mempekerjakan tenaga kerja konstruksi yang memiliki Sertifikat Kompetensi Kerja.

Dr. Nawir Rasidi, MT selaku Dekan Fakultas Teknik berharap dengan keikutsertaan mahasiswa semester akhir dalam program Sertifikat Keterampilan Kerja (SKT) Fresh graduate dan Bimbingan Teknis Tenaga Terampil Bidang Jasa Konstruksi bisa meningkatkan kualitas lulusan sehingga bisa bersaing didunia kerja skala nasional serta berharap untuk kedepannya agar Fakultas Teknik Universitas Tribhuwana Tunggadewi bisa terus menjalin kerjasama serta terlibat dalam kegiatan bidang konstruksi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. (HUMAS)