5 DOSEN UNITRI LULUS SERDOS GELOMBANG IV TAHUN 2021

MALANG – Lima dosen Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang berhasil lulus dalam Sertifikasi Dosen (Serdos) Gelombang IV Tahun 2021. Sertifikasi ini diperuntukkan untuk dosen dilingkungan kemdikbudristek yang telah lolos D4 pada Serdos Gelombang II tahun 2020 namun tidak dapat diproses lanjut karena keterbatasan kuota pada Serdos tahun 2020.

Adapun nama-nama dosen UNITRI yang berhasil lulus yakni Dekki Umamur Ra’is S.Sos., M.Soc.Sc (Ilmu Administrasi), Luh Dina Ekasari, S.E., M.M (Akuntansi), Ninin Khoirunnisa, S.P., M.P (Ekonomi Pertanian), Nurita Thiasari, S.Pt., M.P., M.Sc (Nutrisi dan Makanan Ternak), dan Sri Indah, SE., S.ST., M.M (Akuntansi).

Ketua pelaksana kegiatan Serdos UNITRI, Ir Sri Susanti., MP menjelaskan, kelima dosen tersebut telah menyiapkan diri sebaik mungkin dan telah mengikuti proses persepsional. Demikian dengan berbagai syarat kelulusan yang telah mereka tembuh.

“Kelima dosen semuanya telah lulus. Mereka sudah mengikuti proses persepsional dan sudah memenuhi syarat baik dokumen maupun lainnya. Alhamdulillah pada tahun 2021 ini mereka masuk di gelombang 4. Dikti memprioritaskan teman-teman di tahun 2020 tidak masuk kuota pada saat itu sekarang diberi kesempatan.”

Secara prinsip, lanjut Ir Sri Susanti., MP, ada berbagai proses yang harus dijalankan. Meskipun sama-sama melalui aplikasi SISTER, tahun 2021 ini terjadi sedikit perubahan karena menggunakan sistem Serdos SMART 2021. Bila sebelumnya ada istilah D1, D2, D3, D4, dan D5, saat ini serdos hanya terbagi atas tiga tahapan yakni T1 (Penyusunan awal Protofolio dosen dan Penetapan Calon DYS sebagai DYS), T2(Penilaian Persepsional, Penyusunan Dokumen PDD-UKTPT, dan Pengajuan Penilaian Eksternal) dan T3 (Penilaian PDD-UKT PT oleh Asesor, Penentuan kelulusan dan Penerbitan sertifikat). Sedangkan ada 8 aspek yang disyaratkan bagi syarat peserta sertifikasi diantaranya memiliki NIDN untuk dosesn tetap atau NIDK untuk Dosen Pendidik Klinis atau dosen paruh waktu, memiliki jabatan fungsional sekurang-kurangnya asisten ahli, memiliki pangkat atau inpassing bagi dosen non-ASN, memiliki masa kerja sebagai dosen sekurangnya 2 tahun secara berturut-turut terhitung mulai tanggal pengangkatan pertama dalam jabatan fungsional dosen, memiliki Beban Kerja Dosen (BKD), memenuhi nilai passing grade TKDA, memiliki sertifikat PEKERJA atau AA dari PT Pelaksana Program PEKERTI/AA yang diakui Kemendikbud. Dari keseluruhan aspek tersebut, peserta dosen UNITRI cukup kesulitan dengan aspek jabatan akademik dan BKD.

“Yang memberatkan teman-teman adalah masa kerja. Jadi seseorang mendapatkan jabatan akademik pertama itu setelah itu dua tahun menjabat masuk dan eligyble. Karena masuk sistem jadi kita tidak bisa menghitung sendiri. Nah selama dua tahun masa kerja sejak mendapatkan jabatan akademik pertama, maka dosen tersebut harus aktif Tri Dharma PT kemudian membuat laporan BKD. Sehingga 4 semester laporan BKD itu menjadi syarat minimal yang harus di unggah di sister. Pada saat proses. Karena ini BKD sudah melalui sister, nanti bertahap kita berharap mudah-mudahan nanti semua teman dosen yang berNIDN dapat membuat laporan untuk serdos tersebut.”

Salah satu dosen UNITRI yang telah lolos Serdos SMART 2021, Ninin Khoirunnisa, S.P., M.P mengucap syukur karena dapat lolos dalam tahap ini. Beliau juga menghimbau kepada rekan dosen yang ingin mengajukan serdos untuk dapat menyiapkan diri mulai dari sekarang mengingat syarat serdos tahun 2022 akan semakin lebih ketat.

“Saya sangat bersyukur bisa lolos dalam serdos ini. Nanti di tahun 2022, syaratnya itu akan semakin ketat jadi saya berharap teman-teman yang nantinya mengajukan serdos dapat benar-benar mempersiapkan diri karena nanti yang diupload ini bukan deskripsi diri yang seperti tahun lalu tetapi kita harus menyediakan video-video Tri Dharma PT dan satu lagi adalah video Microteaching jadi mungkin untuk teman-teman yang ikut harus menyiapkan mulai dari sekarang. Kalau kemarin kan saya mendadak sekali karena hanya diberikan waktu 10 hari sehingga mungkin belum maksimal. Tapi harapannya nanti untuk teman-teman dosen lainnya, videonya dapat dicicil mulai dari sekarang.”

Seperti diketahui, total hingga saat ini, sudah ada 114 dosen UNITRI Malang yang telah lulus Serdos. (HUMAS)